中文

|

EN

商標區

林聰慧出生臺北縣金瓜石,成長於花蓮。深受父親影響,對藝術產生了濃厚興趣,求學的過程中,同時對體育、音樂、舞蹈的愛好。中學畢業於花蓮師專,也取得中學教師檢定合格。
曾擔任中小學教師十七年,以教體育、美術為主。 參加六十一年全省教師美展,以大理石雕刻立體作品「苦」獲雕塑部第一名,此處女作給予莫大的信心和鼓舞,促使他走上雕刻這條漫長艱辛的路。
後來靠自己不斷 的鑽研,以及楊英風教授的指點,並蒙謝東閔資政的勉勵:「生命有限,藝術永恆」,銘記在心化為動力。 他在創作上走過具象寫實、抽象、印象等表現方式,喜愛以親情、體育、音樂、舞蹈為創作體裁;晚期並受大自然中的山川、岩石的啟示,創作均以單純,簡潔之造 型以及仿自然峭壁或保留原石的表面肌理,呈現作品自然量感的意境。

1993年與李登輝總統合影

1979年蒙故總統將經國先生珍藏作品《偉人》,恭置於總統府

1989年謝東閔資政為花蓮火車站(人之旅)石雕作品剪綵

林聰惠老師1937年出生於台北縣瑞芳鎮,幼年隨父母移居花蓮。花師畢業後曾任教於中正國小及花崗國中17年餘。1972年他的作品「苦」,榮獲全省教師美展雕塑組第一名,鼓舞他毅然辭去教職,堅定踏上石雕藝術之路。但他一生中卻連續遭遇全球能源危機、中日及中美斷交,外銷銳減、風災摧毀工作室、中年喪子…等苦難不幸。所幸得妻子及家人全力支持,以及前副總統謝東閔先生一句鼓舞:「生命有盡 藝術無窮」。讓他走出陰霾,將滿懷的愛與憂傷、苦痛與信仰,全部寄託在石雕作品上,也奠定了他在藝術領域的地位,其作品先後榮獲國家文藝獎、全國石雕獎等殊榮。林聰惠老師也是「花蓮縣石彫協會」創會會長,致力推動石雕創作的研究風氣及提昇藝術水平。